Медики не советуют льготникам отказываться от набора социальных услуг

До 1 октября гражданам льготных категорий предстоит определиться с выбором – получать ли льготы в натуральном виде (в том числе, лекарственные препараты) или денежную компенсацию. Астраханские медики просят каждого льготника еще раз взвесить все за и против, не спешить, чтобы принять правильное решение.      

Современная медицина уверенно развивается и уже сегодня дает многим пациентам возможность улучшить качество жизни. Не секрет, что стоимость лекарственных препаратов нового поколения бывает очень высока и уменьшает их доступность нуждающимся пациентам.

Со стороны государства предусмотрена поддержка людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем. И об этом стоит помнить, когда гражданин, получая инвалидность по заболеванию, одновременно оформляет отказ от набора социальной помощи в пользу денежной компенсации. В 2020 году месячная денежная компенсация на приобретение лекарственных препаратов составляет 860,60 рублей, а с 3 августа текущего года – 886,40 руб. При серьезной терапии современными лекарствами лечение одного пациента обходится до 2 — 8 млн. рублей в год, а есть у нас в регионе и пациенты, которым на один год приобретаются лекарственные препараты на сумму свыше 30 млн. рублей. Такое лечение позволяет этим молодым еще людям жить полноценной жизнью, вселяет надежду и позволяет строить планы на будущее.

Мы обращаемся не только к гражданам, имеющим право на получение государственной поддержки, но и к их близким людям, разделяющим с ними все тяготы серьезных заболеваний и их осложнений. При выборе оставить государственную социальную помощь в виде льготного лекарственного обеспечения или отказаться от нее призываем Вас серьезно подойти к этому решению и не упускать возможность получить своевременное и эффективное лечение в случае необходимости. Сложно переоценить преимущества выбора в пользу льготного лекарственного обеспечения.

Мы искренне хотим предостеречь Вас от необдуманного шага, потому что улучшение Вашего здоровья — это результат и показатель профессионализма нашей работы. Однако очевидно, что без современных инновационных лекарств процесс лечения теряет свое предназначение. Очень надеемся на правильный выбор в пользу льготных лекарств. Пусть он станет надежной страховкой здоровья и радости жизни для Вас и Ваших близких.

Мяснянкина Ольга Николаевна, главный внештатный эндокринолог МЗ АО

Дуйко Василий Викторович, главный внештатный онколог МЗ АО

Матющенко Светлана Вячеславовна, главный внештатный ревматолог МЗ АО

Сычева Татьяна Михайловна, главный внештатный гематолог МЗ АО

Главные специалисты министерства здравоохранения Астраханской области

По материалам minzdravao.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *